La presente página ha sido elaborada y donada por PROF. MARIO ROBERTO MASAYA CASTILLO. con los respectivos agradecimientosespeciales a los siguientes miembros del Claustro del INVAL:
Por facilitar el material histórico:
Prof. Walter Orlando Monge
Prof. José Antonio Romero Véliz
Por su colaboración en algunas fotografías:
Prof. Carlos Rodolfo Méndez Farfán
y a todo el claustro en general por su colaboración y amistad.
A LOS HOMBRES Y MUJERES, NIÑOS Y NIÑAS QUE HAN DEJADO SU VIDA EN LAS FINCAS, EL INSTITUTO NORMAL PARA VARONES
“ANTONIO LARRAZÁBAL”,
PRESENTA:
LA ANTIGUA GUATEMALA,
FLOR DEL CAFÉ
Hace muchos siglos, en la remota Abisinia, Etiopía, con marcada influencia árabe, un pastor se dio cuenta que las cabras brincaban muy excitadas cuando comían los frutos carnosos de cierta planta. Khaldi, el pastor ofreció lo descubierto a un monasterio. Los monges arrojaron a la hoguera el obsequio, pero al sentir la fragancia de los granos tostados, prepararon una bebida.
Musulmanes y Cristianos dan fe que en cierta ocasión en que el Profeta Mahoma se encontraba enfermo, el Angel Gabriel le devolvió la salud y la fuerza viril ofreciéndole café, un líquido obscuro como la Kaaba, la gran Piedra Negra que hay en la meca.
Traficantes, mercaderes venecianos y peregrinos, de sorbo en sorbo llevan el café de Arabia a la India, y de ésta al viejo continente. Los europeos, herméticos como siempre realizan su producción en las colonias del nuevo mundo.
Se despliega el siglo XVIII
De los conventos de Jamaica y de Cuba, los Sacerdotes Jesuitas traen al antiguo Reino de Guatemala, esa planta exótica para adornar los jardines, que con las primeras lluvias de mayo se viste con una hermosa flor blanca
Como la superstición ha sido el estigma de la ciudad, sólo se debía tomar quemante para espantar el dolor de estómago.
Su primera degustación en público fue en la celebración de la declaración de la Catedral de la Ciudad de Santiago de los Caballeros, a la categoría de Arquidiócesis, el 14 de noviembre de 1743.
Y con el deslizamiento de esos dedos hacendosos sobre los granos pulposos y rojos, desde la madrugada de cada día hasta caer la tarde a partir de 1850, brota el delicado aroma de
La Antigua Guatemala,
nuestra amada Flor del Café.
En memoria del Prof. Walter Orlando Monge 25 de Julio 2011.
FIESTA DE BIENVENIDA A CANDIDATAS A SEÑORITO INVAL 2011-2012
Con fecha 6 de julio del presente año se llevó a cabo en el INVAL la Bienvenida a todas las Candidatas que disputarán el Título de Reina INVAL 2010-2011 en cada uno de los grados donde los alumnos las propusieron. LA actividad comenzó a eso de las 12:00 horas cuando cada grupo de eestudiantes adornó su salón y llevó lo necesario para ambientar cada uno de ellos para dar la bienvenida a su candidata.
14 secciones y 14 candidatas serán las que el próximo viernes 8 de julio se presenten en Desfile por la calles de ésta Ciudad Colonial.
Prof. Roberto Masaya
Celebración del Día del Maestro:
El día viernes 24 de Junio los maestros del INVAL nos reunidos para disfrutar un día de recreación y compartir entre nosotros, tomando como destino las Ruinas de Iximché en Tecpán, ciudad a la que pasamos de visita también, así como un vistaso a su iglesia que guarda mucha historia. En nuestro paseo tuvimos la oportunidad de observar un ritual maya en Iximché. También llevamos a cabo una dinámica con el fin de divertirnos. Al final un rico y delicioso almuerzo.
Felíz Día a todos los maestros y lamentamos que no todo el personal pudo asistir, pero esperamos que la próxima vez si nos puedan acompañar...
disfruten estas fotografías
Crónica y Fotografías:
Prof. Roberto Masaya